Россия лучше всех воспроизвела полёт л юдей на Марс

http://in-space.arrowcss.ru/347/

Четвёртого ноября 2011 года6 человек “вернулись на Землю”. 520 дней провела команда испытателей в герметично замкнутом комплексе, сыгравшем роль корабля. И этот рекордный “полёт” был схож с реальной миссией не только по времени.

Самую детальную, насколько это возможно на Земле, симуляцию полёта человека на Марс – эксперимент “Марс-500” – провёл в Москве Институт медико-биологических проблем при участии ряда иностранных партнёров, в частности Европейского космического агентства.

tzj.jpg

Флаги России, Китая и ESA на виртуальном Марсе. Не стоит обманываться простым видом декораций – перед нами самое скрупулёзное моделирование визита людей на Красную планету.

Подробный анализ результатов и подведение всех итогов ещё впереди, но уже сейчас можно сказать главное – с психологической и медицинской точки зрения полёт на Марс возможен!

Это доказал экипаж виртуальной экспедиции. В него входили трое россиян, а также представители Франции, Италии и Китая: командир Алексей Ситёв, врач Сухроб Камолов, исследователь Александр Смолеевский, бортинженер Ромен Шарль, исследователи Диего Урбина и Ван Юэ.

tzh.jpg

Сверху вниз и слева направо: Ситёв, Смолеевский, Урбина, Шарль, Ван и Камолов.

“Всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Они показали, что мотивация и командный дух может держать людей собранными в очень трудных условиях”, – говорит ESA об участниках беспримерной эпопеи.

В наземном комплексе были воспроизведены многие условия пилотируемой миссии на Красную планету: длительная изоляция в замкнутом и сравнительно малом пространстве, существенная задержка связи с Землёй, ограничение расходуемых ресурсов, автономность и зависимость от собственных систем жизнеобеспечения.

tzd.jpg

Схема медико-технического экспериментального комплекса. Разные части марсианского корабля, а также посадочный модуль воспроизводят цилиндрические установки объёмом 250, 150, 100 и 50 кубометров. Ангар “Имитатор марсианской поверхности” насчитывает в объёме 1200 м3.

Эксперименты по изоляции испытателей в замкнутом пространстве с ограниченными ресурсами и сеансами “связи с Землёй” в ИМБП проводятся более 40 лет. Но впервые такой опыт длился как настоящий полёт на Марс и обратно, включая высадку людей на поверхность на несколько дней.

tzg.jpg

Внешний вид комплекса, спортивный зал и оранжерея, индивидуальная каюта и кухня.

Главная цель “Марс-500” – изучение психологических и физиологических проблем, которые могут возникнуть в подобном полёте. Потому на долю испытателей выпало не просто проживание в замкнутом объёме, но и моделирование реальной работы космонавтов на пути к Марсу и обратно, и даже непосредственно на четвёртой планете.

В ходе экспедиции3 члена экипажа на две недели переходили из межпланетного корабля в посадочный модуль, в котором воспроизводили операции, связанные с посадкой на Марс, и из которого совершили3 выхода на поверхность планеты.

Последняя имитировалась в ангаре, соединённом закрытым коридором с посадочным аппаратом. И попасть в этот ангар можно было, только надев скафандры, действительно изолирующие от внешней среды.

На этом кусочке Марса космонавты устанавливали флаги, произносили торжественные речи, собирали пробы грунта и камни, откалывали кусочки от большой скалы, выполняли измерения с помощью магнитометра. В общем, занимались всем тем, чем должны будут заниматься настоящие первопроходцы Марса.

А во время одного из выходов даже имитировалась нештатная ситуация: Диего Урбина будто бы споткнулся о камень, упал и сломал руку, а Александр Смолеевский помог ему вернуться в посадочный отсек.

tzf.jpg

В ходе каждого выхода из корабля на “поверхности Марса” работало по двое космонавтов.

За время экспедиции участники успели провести более 100 экспериментов. В основном это были разнообразные психологические опыты и медико-биологические тесты, которые помогали учёным вычислять влияние замкнутой среды на здоровье, работоспособность, стрессоустойчивость и сработанность экипажа.

А как-то уже во время “полёта к Земле” из-за “непредвиденного технического сбоя” связь с “марсолётом” была полностью прервана на целую неделю. Члены экспедиции сами принимали решения по своей работе, составляли программное обеспечение опытов, терпеливо дожидаясь, пока радиоканал “удастся восстановить”.

tze.jpg

Точно как в настоящей экспедиции длиной в полтора года, команда сочетала работу с праздниками. Здесь отмечали дни рождения, национальные праздники, Новый год и даже хэллоуин.

Конечно, во время полёта экипаж не только работал, но и отдыхал. По информации РИА Новости, досуг шестерых испытателей скрашивали книги, фильмы и караоке. Добавим в этот список игровую приставку, музыкальные инструменты, шахматы.

В пределах “Марс-500” проходило немало так называемых сателлитных экспериментов, в ходе которых исследователи исследовали различные аспекты полёта на Марс: влияние атмосферы корабля на пожароопасность, методики профилактики воздействий невесомости, воздействие на организм радиации. Эти опыты тоже принесли массу сведений, которые ещё предстоит обработать.

Сейчас участники выдающегося “полёта” проходят углублённое медицинское обследование. Виртуальный вояж на Марс завершён, но проект продолжается.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: