ЗАЧЕМ Я КОРМИЛА ГРУДЬЮ УМИРАЮЩЕГО РЕБЕ НКА

http://this-is-happiness.ru/post/93893255479 http://this-is-happiness.ru

Так уж суждено мне было на роду стать мамой особенного ребёнака. У меня две славные дочки, которых я кормила грудью до 3,5 лет. Я сама, консультант по грудному вскармливанию, помогаю мамам налаживать кормление грудью. Мой долгожданный сын родился с множественными пороками нервной системы. Я знала о его состоянии ещё до рождения, поэтому подготовилась как могла. Узнала, где оперируют подобных детей, в какой из больниц наилучшие условия для ухода за такими детьми. В этой статье, я не буду углубляется в особенности нашего диагноза, скажу лишь одно, дети с такими пороками долго не живут. В общем, я знала, что у ребёнака бесперспективное будущее. Но ведь он сейчас то жив, и потребности у него есть. Он хочет быть с мамой, он хочет сосать грудь, он хочет чувствовать безопасность и заботу. Вот именно поэтому, я без колебаний сказала себе, что такого ребёнака ещё важнее кормить грудью. Когда мамы принимают решение кормить грудью, они знают, что грудное молоко способствует формированию хорошего иммунитет, формирование всех систем организма. Дети на грудном молоке добрее, умнее, лучше, здоровее. Можно этот список и дальше продолжить. А зачем кормить грудью того, кто никогда не станет здоровее, умнее, лучше, то кого просто не станет и очень скоро? Для меня этот ответ на этот вопрос очевиден. А разве такой ребёнок не нуждается в любви и заботе? Если его списали врачи, то и я как мама, должна тоже его списать? А он сосёт титю и мило улыбается во сне, несмотря на трубочки и катетеры, установленные хирургами после операции. Я его очень люблю. “Прости малыш, что тебе пришлось проходить все это. Что я как мама могут сделать? Я не могу изменить ту ошибку в закладке твоих органов которая произошла, я не могу сделать тебя здоровым, но я могу любить тебя и быть с тобой до конца. Тебе легче, когда ты сосёшь грудь, а это главное. Я должна быть сильной, чтобы помочь тебя. Ведь если я потеряю надежду, если я перестану тебя любить, то у тебя не будет никаких шансов прожить свою маленькую жизнь комфортно”.

Я зачала, Я родила, Я кормлю своего ребёнака- это неразрывная естественная цепочка. Для меня не будет по другому.

Я много раз за год, который прожил мой сын, слышала от врачей: подобных детей надо оставить, бессмысленно кормить такого ребёнака. Какой ценизм. Как я могу предать малыша, если я его родила, на мне лежит и ответственность, я принимаю решения. Я знаю, что мой малыш нуждается в любви и заботе. Я знаю, что сося мою грудь ему легче, что молоко помогает ему справиться с болью, с побочными действиями медикаментов. Я знаю, что мои руки дают его ощущение безопасности.

Малыш я не брошу тебя. Не бойся. Я буду рядом всегда всегда. Не бойся.

Все материнские чувства малыш ощущает на себе буквально каждой клеточкой своего организма. Материнская любовь и печать, поддержка и гнев- все это ребёнок впитывает и с молоком тоже.

Малыш, чтобы тебе было спокойно, я держу тебя в руках, иногда я плачу, но я люблю тебя, ты чувствуешь это.

Когда настал момент, что прикладывать к груди стало невозможно, ребёнок не мог сосать в принципе, я без колебаний продолжила кормить его сцеженным молоком через зонд. Да было тяжело и сидеть рядом с малышом, давать ему бесконечный набор лекарств, проводить кучу манипуляций с трубочками и катетерами.

Малыш тебе так плохо, я облегчу твою боль. Сделаю все что могу.

В морозилке пластиковые баночки, с простой надписью “для Пащенко”, специальная сумка-холодильник для доставки молока в реанимацию. Редкие встречи с малышом. Что ещё мама может сделать в такой ситуации. Уже нет надежды. Ну и что. Я есть, я человек, я мама, я целая вселенная для маленького умирающего мальчика.

Малыш это молочко для тебя. Тебе даст его через зонд тетя в белом халате, малыш я люблю тебя.

Дрожащими руками пишется надпись на баночке “для Пащенко”, как знать может это в последний раз.

Доктор говорит, что молоко уже не нужно, ребёнака кормим только внутривенно, шансов нет. Уже пора прекращать лактацию, уже не нужны баночки с надписью, уже можно отдавать молокоотсос

А если шанс все таки есть, а я его не использую, как я буду потом кусать себе локти за принятое необдуманно решение? И опять в холодильнике на полочке новейшая баночка, еще одна, еще одна.

Малыш мы с тобой, папа и мама рядом, не бойся, там тебе будет хорошо. Вот тебе наша любовь. Спасибо, что был рядом с нами целый год.

Сотрудник центра Свои, Пащенко Надежда Олеговна.

kPWK4-B7gw4.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: