10 июня 955 года в битве на реке Лех армия истианские страны

http://civilization-history.ru/post/94357885776 http://civilization-history.ru

10 июня 955 года в битве на реке Лех армия Германского королевства во главе с королём Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров и навсегда остановили их опустошительные набеги на христианские страны.

В 8 – 9 веках европейцы столкнулись с тремя угрозами: нашествие арабов с юга, нападение норманнов с севера и венгерский потоп с востока. Арабов остановил франкский полководец Карл Мартелл, разбив завоевателей в битве при Пуатье 732 года. Норманны, суровые воины севера, грабили, в основном, города и сёла на берегах морей или рек, иными словами, те места, до которых можно добраться вплавь. Последним походом норманнов называют покорение Англии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. В 9 веке из Приуралья через Северное Причерноморье в Центральную Европу двинулись венгерские племена. Венгры разграбили Баварию и Швабию, устраивали разорительные набеги на Италию, Бургундию и Лотарингию.

В 955 году венгры осадили немецкий город Аугсбург. Город защищал епископ Ульрих. По преданию, во сне к нему явилась святая Афра, которая предсказала победу немцев. На помощь осаждённым вместе со своим войском двинулся германский король Оттон Великий (936 – 973). В поддержку Оттону подоспела конница из Баварии, франконцы во главе с герцогом Конрадом, забывшим про недавнюю междоусобицу, швабские воины герцога Бурхарда, а также войска из Чехии, которых возглавлял князь Болеслав. Всего под началом Оттона Великого насчитывалось 8 000 конников. Однако конница венгров была намного больше. 9 августа 955 года стороны готовились к битве, а на следующий день предводитель венгров, хан Бульчу, двинул своих конников в бой. Когда венгры смяли немцев, казалось, что свирепые кочевники выиграют сражение. Однако венгров подвело отсутствие дисциплины. Когда они атаковали немецкий обоз, всадники спешились, рассредоточились, и немцы тут же напали на мародёров. Инициатива перешла в руки воинов Оттона. Конница немцев начала наступление плотным строем. Хан попытался расстроить крепкие ряды немцев, посылал своих всадников в контратаку, приказывал лучникам осыпать немцев стрелами. Однако это не помогло, немцы по-прежнему держали строй. В результате венгров ожидало сокрушительное поражение. От огромной армии кочевников осталось не более 6 000 деморализованных всадников, знатных пленников немцы казнили, а простым венграм победители резали носы и уши. Вскоре армия Оттона Великого вступила в Аугсбург, а епископ Ульрих устроил победителям торжественную встречу.

Битва на реке Лех имела множество важных последствий. Солвремени Оттона после победы провозгласили его императором и отцом отечества. Сам венценосец устроил поход на Рим, где папа венчал его императорской короной. Государство Оттона стало известно как Священная Римская империя. Неудивительно, что сами немцы называют битву на Лехе “рождением германской нации”. Разбитые и деморализованные венгры после аугсбургского разгрома стали переходить к оседлому образу жизни. Они прекратили завоевательные походы, приступив к созиданию. В конце 10 – начале 11 века произошла христианизация венгров, и сложившееся на рубеже этих столетий венгерское государство вошло в семью европейских народов.

dhowxjIqZTU.jpg

ix_VXvYuMk0.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: