Мусака

http://food-paradise.ru/post/120031609895 http://food-paradise.ru

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг
картофель – 700 г
фарш говяжий (нежирный) – 1 кг
сельдерей – 2 стебля
лук (крупный) – 2 шт.
белое сухое вино – 100 мл
томаты в собственном соку (консервированные) – 1 банка (350 г)
вода – 1 ст.
масло оливковое – 30 мл
орегано (сухой) – ½ ч.л.
базилик (сухой) – ½ ч.л.
соль – по вкусу
перец черный (свежемолотый) – по вкусу
сыр (твердый) – 250 г
молоко – 1 л
масло сливочное – 100 г
мука – 80 г
мускатный орех (молотый) – ¼ ч.л.
лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.
2. Нарезать баклажаны таким же образом.
3. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.
4. Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.
5. Добавить фарш и тщательно перемешать.
6. Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.
7. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
8. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.
9. Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
10. Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.
11. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
12. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.
13. Посыпать тертым сыром, разровнять.
14. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.

Приятного аппетита!

OozOa-6LfZ4.jpg

iE-hYf_JVpA.jpg

aF0kBACvn1Q.jpg

CZToonmH57o.jpg

_qtfnJTNYgw.jpg

qZC8ZVrDgqk.jpg

-OUARgIWyco.jpg

FR4IaH6I6UY.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: